Запомнить

Юрий Яковлев
Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ

25.04.1928—13.11.2013


Окончил Театральное училище им.  Б. В. Щукина в 1952 г., курс Ц. Л. Мансуровой.

Л. Баженова: «Буржуазный привкус красоты», замеченный Анненским в лирике молодого Гумилева, проявлен во всем, с чем когда-либо являлся на сцену Юрий Яковлев: в чувственной грации, сводившей с ума женское население бывшего СССР, в четком понятии о мере, сквозившей в каждом создании, в рацио, не исключающем сентиментальности".

Из ролей в театре:
Турио (Два веронца)
Рослен (Европейская хроника)
Советник (Перед заходом солнца)
Рябчиков (Да, вот она-любовь)
Жан Звонцов (Фома Гордеев)
Бенволио (Ромео и Джульетта)
Риккардо (Филумена Мартурано)
Вениамин Альтман (Город на заре)
Очаровательный князь (Идиот)
Андрей Пчелка (Стряпуха)
Майор (Дамы и гусары)
Китель (Русский лес)
Виктор Каренин (Живой труп)
Панталоне (Принцесса Турандот)
Джерри Райан (Двое на качелях)
Доктор-египтянин (Миллионерша)
Хлебников (Конармия)
Интеллигент (Планета надежды)
Глумов (На всякого мудреца довольно простоты)
Террачини (Память сердца)
Крымов (Здравствуй, Крымов)
Николай первый (Шаги Командора)
Моцарт (Маленькие трагедии)
Леон Глембай (Господа Глембаи)
Адмирал Гранатов (Гибель эскадры)
Калоджеро ди Спелта (Великая магия)
Каренин (Анна Каренина)
Казанова (Три возраста Казановы)
Хрущов (Леший)
Василий Прокофьевич (Кабанчик)
Прокофьев С. С. (Уроки мастера)
Лорд Болингброк (Стакан воды)
Дудукин (Без вины виноватые)
Чекалинский, Сен-Жермен (Пиковая дама)
Ашиль (Чудо святого Анотония)
Петр Николаевич Сорин (Чайка)

Фильмография:
1956 Много шума из ничего
1956 На подмостках сцены
1956 Необыкновенное лето
1958 Ветер
1958 Идиот
1961 Человек ниоткуда
1961 Суд сумасшедших
1962 Большая дорога
1962 Гусарская баллада
1962 Девочка на шаре
1963 Русский лес
1964 Лёгкая жизнь
1965 Друзья и годы
1965 Как вас теперь называть?
1966 Выстрел
1967 Анна Каренина
1968 Крах
1969Король-олень
1969 Сюжет для небольшого рассказа
1970 Чайка
1971 На всякого мудреца довольно простоты
1971Старики-разбойники
1972 Опасный поворот
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1974 Любовь земная
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1977 Схватка
1977 Судьба
1977 Юлия Вревская
1978 Бархатный сезон
1978 Три ненастных дня
1979 Поэма о крыльях
1979 Миллионерша
1980 Идеальный муж
1980 Мы, нижеподписавшиеся
1981 Карнавал
1981 Бешеные деньги
1985 Страховой агент
1986 Время сыновей
1986Кин-дза-дза!
1986 Левша
1988 Штаны
1990 Ловушка для одинокого мужчины
1991 Плащаница Александра Невского
1991 Машенька
1991 Семь дней после убийства
1992 Гардемарины 3 
1992 Милостивые государи
1992 Танцующие призраки
1993 Дети чугунных богов
1993 Трагедия века
1995 Воровка
1997 Графиня де Монсоро
1997 Супермен поневоле, или Эротический мутант
2007 Ирония судьбы. Продолжение


Озвучание мультфильмов:
1970 Синяя птица
1987 Самовар Иван Иваныч
1988 Остров сокровищ

Ю. В. Яковлев — автор книг: «Между прошлым и будущим» (1993 г.), «Альбом судьбы моей» (1997 г.)
В 2008 г. к юбилею Юрия Васильевича был выпущен автобиографический альбом артиста — «Фотолетопись».

Награды:
1970 г. Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — премии им. К. Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
1976 г. Победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).
1978 г. Золотая медаль им. А. П. Довженко за фильм «Судьба».
1978 г. Орден Трудового Красного Знамени
1979 г. Государственная премия СССР за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба».
1988 г. Орден Ленина
1994 г. Государственная премия России за спектакль «Без вины виноватые».
1998 г. Премия «Хрустальная Турандот».
1996 г. Орден «За заслуги перед отечеством» третьей степени.
1999 г. Премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.
Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.







Анатолий Адоскин | Борис Бабочкин | Александр Белинский | Нина Бердюгина | Эльвира Бруновская | Алла Бузкова | Алексей Вакулин | Андрей Вермель | Евгений Весник | Вера Вотчал | Михаил Вотчал | Виталий Доронин | Елена Доронина | Анна Дурова | Алексей Казанцев | Николай Караченцов | Наталья Крымова | Борис Левинсон | Наталья Левинсон | Екатерина Максимова | Татьяна Максимова | Лида Нестеренко | Александр Овчинников | Марианна Островская | Николай Парфенов | Евдокия Петрова | Михаил Погоржельский | Никита Подгорный | Леонид Почивалов | Констанция Роек | Пров Садовский-внук | Пров Садовский-правнук | Владимир Сальников | Аркадий Смирнов | Галина Соколова | Валерий Соловьев | Виталий Соломин | Алексей Спивак-ст. | Борис Телегин | Николай Тугарин | Александра Турган | Екатерина Черненко | Мария Шателен | Юрий (Фима) Шемякин | Владимир Шлезингер | Владимир Этуш | Анатолий Эфрос | Сергей Юрский | Юрий Яковлев
 
Электропочта: shelykovo@theatre.ru